Как-то в разговоре с психологом я пришла к осознанию: когда я принимаю решение, делать что-то или нет, то чаще любопытство берет верх, несмотря на мою привычку тревожиться. И так вышло, что многие классные моменты в жизни — это результаты действий, которые изначально пугали, но при этом вызывали любопытство.
Что же такого в любопытстве? Давайте разбираться
Обратимся к нейробиологии. Как тревога, так и любопытство возникают как реакции на неопределённость или новую информацию.
Их общая цель — оценить, что произойдет дальше, и подготовить организм. Но дальше есть различия.
Тревога направлена на избежание угрозы. Какой механизм у нее:
Мы воспринимаем ситуацию как угрожающую (даже если это не так) —> миндалевидное тело сообщает организму об опасности —> с целью урегулировать состояние гипоталамус активирует ГГН ось —> выбрасывается кортизол и адреналин
—> тело готовится к реакции «бей, беги или замри» (напряжение мышц, усиление сердцебиения и тд) —> префронтальная кора пытается оценить ситуацию, но из-за перегруза могут быть искажения (например, в виде катастрофизации) —> происходит реакция (например, избегание).
Если мы находимся в хронической тревоге, то со временем накапливается усталость, снижается активность префронтальной коры, что мешает рационально мыслить и принимать решения. Так как ресурса мало, мы чаще прибегаем к избеганию (что только усиливает тревогу и неуверенность в своих способностях справляться) и привыкаем искать отговорки, зависая в постоянном поиске безопасности и 100% гарантий, которых обычно не бывает.
Любопытство,
наоборот, побуждает исследовать новое, чтобы получать полезную информацию или навыки (неопределенность не как угроза, а как вызов). Его механизм такой:
Мы воспринимаем ситуацию как возможность для обучения —> активируется вентральная область покрышки (система вознаграждения), сигнализируя, что исследование может принести удовольствие —> выделяется дофамин и направляется в прилежащее ядро —> появляется мотивация и чувство предвкушения от действия или его результата —> внимание фокусируется на исследовании, подавляются отвлекающие сигналы —> префронтальная кора строит стратегию для получения недостающей информации —> идет поисковая активность (чтение книг, общение с людьми и тд) —> найденная информация снова вызывает всплеск дофамина.
Такая стратегия вызывает прилив энергии, усиливает нашу способность к решению проблем, тем самым снижая тревогу, повышает когнитивную гибкость и укрепляет привычку искать новое
Любопытство — это наш естественный механизм, который можно использовать себе во благо, особенно при смене карьерной траектории:
1. Попробуйте задаваться чаще вопросами: «А что я смогу узнать, чему смогу научиться?», «Какие возможности передо мной это откроет?»
2. Не ждите, когда тревога пройдет, а примите ее как сигнал, что вы выходите за пределы привычного. Действовать можно и вместе с тревогой.
3. Отслеживайте искажения, вызывающие тревогу
4. Учитесь переключаться в роли наблюдателя и исследователя. Пробуйте воспринимать происходящее как игру
5. Начинайте с малых и простых шагов, это усилит мотивацию
6. Не ждите подходящих условий, создавайте эти условия сами
Успехов вам в освоении нового!
Больше статей в моем
ТГ-канале